General Knowledge Question Model Paper

Question 1->अपवाह क्षेत्र के विस्तार की दृष्टि से राजस्थान के नदी तंत्र का सही आरोही क्रम है -
(A) बनास - माही - लूनी - चम्बल
(B) चम्बल - लूनी - माही - बनास
(C) माही - बनास - लूनी - चम्बल
(D) लूनी - माही - चम्बल - बनास
            
Answer : माही - बनास - लूनी - चम्बल
Question 2->नदी जिसका उद्गम राजस्थान से होता है और जो अपना जल खम्भात की खाड़ी में उँडेलती है, वह है
(A) पार्वती
(B) माही
(C) लूनी
(D) जवाई
            
Answer : माही
Question 3->राजस्थान में चंबल नदी की लम्बाई है -
(A) 220 किमी
(B) 185 किमी
(C) 153 किमी
(D) 132 किमी
            
Answer : 153 किमी
Question 4->राजस्थान में मरु विकास कार्यक्रम शुरू हुआ था -
(A) 1986-87
(B) 1982-83
(C) 1977-78
(D) 1974-75
            
Answer : 1977-78
Question 5->जोधपुर में मरुस्थल वृक्षारोपण तथा अनुसंधान केन्द्र किस वर्ष खोला गया?
(A) 1955
(B) 1954
(C) 1953
(D) 1952
            
Answer : 1952
Question 6->मरूगोचर योजना किस बजट में प्रस्तावित की गई थी?
(A) 2004-05
(B) 2001-02
(C) 2001-04
(D) 2001-02
            
Answer : 2001-04
Question 7->मरूस्थलीकरण की रोकथाम का उपाय है -
(A) उपर्युक्त सभी
(B) मृदा संरक्षण
(C) अनियंत्रित चराई पर रोक
(D) वनोन्मूलन पर प्रभावी रोक
            
Answer : उपर्युक्त सभी
Question 8->मरूभूमि विकास कार्यक्रम का उद्देश्य है -
(A) उपर्युक्त सभी
(B) मरूस्थली क्षेत्रों के निवासियों के आर्थिक स्तर में सुधार
(C) पारिस्थितिक संतुलन बनाये रखना
(D) मरूस्थल के प्रसार का नियन्त्रण
            
Answer : उपर्युक्त सभी
Question 9->मरु विकास कार्यक्रम में निम्नलिखित में से कौन-से कार्य किए जाते हैं ?
(A) उपर्युक्त सभी
(B) लघु सिंचाई
(C) पशुओं हेतु पेयजल व्यवस्था
(D) कृषि वानिकी का विकास
            
Answer : उपर्युक्त सभी
Question 10->पन्ना धाय जीवन अमृत योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई ?
(A) 2008
(B) 2009
(C) 2007
(D) 2006
            
Answer : 2006
Question 11->राजस्थान का कुल मरुस्थलीय भाग कितना है?
(A) 38 प्रतिशत
(B) 68 प्रतिशत
(C) 58 प्रतिशत
(D) 48 प्रतिशत
            
Answer : 58 प्रतिशत
Question 12->मरूगोचर योजना में राजस्थान सरकार का हिस्सा है -
(A) 75 प्रतिशत
(B) 50 प्रतिशत
(C) 40 प्रतिशत
(D) 25 प्रतिशत
            
Answer : 25 प्रतिशत