Hindi Viyakaran Model Paper

Question 1-> स्त्रीत्व शब्द में कौन-सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
            
Answer : भाववाचक संज्ञा
Question 2-> बुढ़ापा भी एक प्रकार का अभिशाप है इस वाक्य में बुढ़ापा शब्द की संज्ञा बताइए
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) इनमें से कोई नहीं
            
Answer : भाववाचक संज्ञा
Question 3->निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है ?
(A) क्रुद्ध
(B) क्रोध
(C) क्रोधी
(D) क्रोधित
            
Answer : क्रोध
Question 4-> भाववाचक संज्ञा बनाइए
(A) लड़कापन
(B) लड़काई
(C) लड़कपन
(D) लड़काईपन
            
Answer : लड़कपन
Question 5->हिन्दी में शब्दों का लिंग निर्धारण किसके आधार पर होता है -
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) प्रत्यय
            
Answer : संज्ञा
Question 6-> अर्थ के विचार से संज्ञा कितने प्रकार के होते है ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
            
Answer : 5
Question 7->निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है ?
(A) गाय
(B) पहाड़
(C) यमुना
(D) आम
            
Answer : यमुना
Question 8->निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) जवान
(B) बालक
(C) सुन्दर
(D) मनुष्य
            
Answer : सुन्दर
Question 9->निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) मिठाई
(B) चतुराई
(C) लड़ाई
(D) उतराए
            
Answer : मिठाई
Question 10->कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा है-
(A) लड़का
(B) सेना
(C) श्याम
(D) दुःख
            
Answer : लड़का